Озадачившись приобретением радиаторов, вначале необходимо определить какая модель идеально впишется в существующие условия эксплуатации. Прежде всего нужно ответить на вопросы:
- Элементом какой системы отопления станет новый радиатор? Его подключение будет
осуществлено в автономную или централизованную сеть?
- Каковы системные показатели уровня давления?
Системам с автономным теплоснабжением в частном секторе могут подойти любой тип батарей, поскольку у собственника есть возможность самостоятельного контроля над ключевыми параметрами. Обычно уровень давления в них не более трех атмосфер.
Жителям многоэтажных домов приходится сталкиваться со сложным выбором, и не потому что он велик, а наоборот – из-за небольшого ассортимента подходящих элементов в сочетании с нестабильным рабочим давлением, плохим качеством теплоносителей и их периодическим сливом. Прежде чем приступать к установке нового радиатора в городских квартирах, обязательно стоит уточнить у специалистов некоторые нюансы, связанные не только с рабочим, но и испытательным давлением. Очень важно знать при выборе радиаторов aquasant.com.ua показатели температуры и уровень качества воды с учетом ее чистоты и кислотности, диаметры подводящей трубы и вид коммуникаций, используемых в многоэтажке – одно либо двухтрубного типа.
Типологическое разнообразие радиаторных элементов
Современные производители предлагают несколько видов батарей, которые разнятся своими характеристиками. Итак, радиаторы могут быть:
- Стальными панельными сварными конструкциями, у которых толщина от одной целой двадцати пяти сотых до полутора миллиметров. Данный вид батарей имеет штампованные углубления, которые объединяются в систему соединительных каналов. Панельные радиаторы отличаются высокой теплоотдачей, малой инерционностью и хорошей регулируемостью.
- Чугунными образцами, которые долгие десятилетия были самыми распространенными моделями батарей. Надо отдать им должное, поскольку они имеют и по сей день неплохую репутацию и являются самыми недорогими радиаторами.
- Стальными трубчатыми моделями, которые представляют собой тонкие сварные колонны, имеющие толщину стенки от одной целой двух десятых до полутора миллиметров.
- Алюминиевого типа. Данный класс батарей – это великолепное сочетание невысокой стоимости и максимальной теплоотдачи.
- Биметаллическими элементами, которые внешне аналогичны алюминиевым, но со стальными внутренними каналами для циркуляции воды.