gradirni-samoe-vazhnoe-pri-vyboreГрадирни — классический элемент охлаждающей системы, которая основана на работе чиллеров и других устройств передачи холода.

Мощность и эффективность градирни

При выборе градирни для обеспечения производственного процесса важным параметром является производительность устройства. Его расчет производится в киловаттах и отражает эффективность отдачи тепла из пропущенной через градирню воды.

Предельные уровни эффективности работы градирни при значительных объемах емкости и большой подачи воздуха могут достигать тысяч киловатт.

Градирня при охлаждении с высокими показателями эффективности потребляет значительную мощность электроэнергии, хотя энергетическая эффективность использования градирни для предприятия значительно выше. Это объясняется тем, что градирня позволяет осуществить быстрое охлаждение и поддержание требуемой температуры в большинстве технологических процессов.

Количество вентиляторов

В различных конструкциях градирни используется и разное количество вентиляторов. В минимальных моделях – от 1-2, а в изделиях, которые имеют максимальную производительность — 8 и более вентиляторных устройств.

В особо мощных градирнях используются уникальные вентиляторные установки большой мощности. Такие устройства применяются на тепловых электростанциях, где требуется охладить большой объем воды за небольшое время, без применения искусственного водоема.

Электрическая мощность вентиляторов различна и зависит от потребностей. Часто в конструкциях градирен используют парные вентиляторные модули, которые позволяют увеличить устойчивость эксплуатации устройства.

Особые конструкции

Для повышения эффективности градирен и большей мощности в охлаждении воды используются особые конструкции:

  • увеличенные по сравнению с обычными параметрами устройств площади сеток охладителей;
  • охлаждение с применением высокоэффективных теплоприемников;
  • использование компактных, высокоскоростных вентиляторов.

Такие новшества в конструкции могут влиять на соотношение цена/качество изделия, однако в промышленном производстве эти незначительные колебания не столь существенны. Прежде всего это объясняется тем, что необходимо обеспечить подачу охлажденного теплоносителя в заданных параметрах, и делать это постоянно.

Градирни соприкасаются с водой и другими агрессивными средами, поскольку являются устройством, которое располагается на открытой поверхности. Сегодня в конструкциях градирен применяются новые, синтетические и легированные антикоррозионные металлы. Это повышает надежность и долговечность изделий.

Комментарии запрещены.