«Необходимо ли мне производить грунтовку потолка?» — таким вопросом задается каждый человек, занимающийся ремонтом и отделочными работами в своем жилище. Важность использования грунтовки — факт, отрицать который не стоит. Отыщем ответы на беспокоящие читателей вопросы, рассмотрим преимущества, недостатки и подбор материала.

В грунте опора

Для начала разберемся, что собою представляет грунтовка. Это отделочный материал, суть использования которого ясна непосредственно из его названия – это грунтование. Обработка потолка таким средством поможет избежать неприятностей, с течением времени возникающих с декором и прочностью потолочного слоя.

К основным ошибкам и заблуждениям относят пренебрежение использованием грунтовки. Мол, отделываемая поверхность выдержит все «своими силами». Нет, декоративный слой не сможет сохранить привлекательный внешний вид, если вы не произведете грунтовку: трещины и застой влаги — минимум того, что ожидает решивших не использовать грунтование. Поэтому, если вы новичок в сфере ремонта, то взвешивая все за и против грунтовки, сделайте выбор в ее сторону.

Большой выбор грунтовки представлен на товарном агрегаторе «Все цены», где указаны акутальные цены и информации о наличии товара в магазина города. Перейти по ссылке: https://pn.com.ua/ct/4252/

Функциональная значимость грунтовки

По причине того, что попадая в основное покрытие посредством диффузии, ее составляющие полимеризуются и укрепляют внутреннюю структуру предыдущего слоя, связывая множество мельчайших частиц в монолитный слой. Именно эта особенность обуславливает активное использование вещества среди ремонтников: грунтовка служит прекрасной подготовкой для дальнейшего развития отделочных работ, в частности, декора и шпаклевки. Отличительная и весьма привлекательная черта грунтового покрытия — пропуск пара и воздуха одновременно с противостоянием скоплению влаги.

Возможно ли найти аналогию грунтовке?

В наше время распространено заблуждение, будто жидкая краска может послужить альтернативой грунтовке. Не станем отрицать того, что она, подобно грунтовочному веществу, обладает свойством впитываться в основу и заполнять микроскопические разломы или дырочки. Но использовать жидкую краску как замену грунтовке не стоит. Состав грунта отличается от состава краски тем, что в нем отсутствуют частички различных наполнителей: именно это обуславливает максимальное проникновение через «поры» внутрь покрытия, без их забивания.

Не переводите краску, разбавляя до самого текучего состояния — приобретите грунтовку! Тонкая пленка красящего вещества не станет надежным основанием, помните о главном правиле ремонта: крепкие слой за слоем — залог успешной и долговечной службы покрытия. Краска же, в свою очередь, не сможет стать прочным слоем для основания вашего потолка.

Теперь у читателя не должно остаться вопросов насчет краски: мы его исчерпали.

Изучаем углубленно

Грунтовка — суспензия-тандем, состоящая из различных полимерных смол и специального разжижающего средства. Как следствие такого состава — заполнение, проникновение, полимеризация, препятствие появлению влаги на обрабатываемой поверхности.

 

Необходимость в грунтовании потолка заключается в следующих факторах:

  • основной нагрузкой для внешнего декоративного покрытия является давление, направленное строго вниз;
  • адгезионные способности покрытия — залог его крепости.

Если не применять грунтовку: последствия

Рассмотрим такой вариант: по своей неопытности вы решили не использовать грунтовку. Каков результат? Вспомните, как много пыли вам приходится убирать после проведения ремонтных работ, неважно, были они косметическими или глобальными. Вспомнили? Почти такое же количество мельчайших частиц будет ожидать вас на мебели и в воздухе, если вы отдадите предпочтение проигнорировать использование грунтовки. Причина тому — незакрепленное покрытие потолка, с которого будут отслаиваться частички и пылинки, впоследствии попадая в ваши легкие.

Успешной обработкой потолка можно считать тот продукт, который будет пропускать пар, способствуя нормальному функционированию помещения. В случае если вы предпочли не грунтовать поверхности, то ожидайте «приятную» находку в виде плесени или грибка.

Ко всему прочему, повышенная влажность приводит не только к появлению паразитов, не поддающихся истреблению, но и к отслаиванию поверхности. Согласитесь, потолок вашей мечты совершенно далек от того, что вам пришлось представить.

Процесс грунтования

Когда вы определились со своим выбором, который, очевидно, должен быть в положительную для грунтовки сторону, рассмотрим свод пары основных правил, способствующих удачной обработке любого покрытия:

  • процедура грунтования производится, как и любая другая работа с плоскостью, с помощью валика;
  • подбирайте грунтовку под тип вашего основного покрытия: деревянное, металлическое или гипсокартонное, отыскать необходимое вещество не составит особого труда.

Комментарии запрещены.