В отличие от стандартных устройств для определения физических свойств веществ промышленный датчик абсолютного давления не только оценивает, но и сопоставляет текущие показатели, с базовыми значениями. В качестве базового, в этом случае, выступает так называемое «нулевое» давление, то есть давление полного вакуума.
В современной технике датчики абсолютного давления применяются для оценки и сравнения показателей давления в самых разных веществах – начиная от обычного воздуха (барометры), различных жидкостей, газов, агрессивных сред и заканчивая парами и газообразными смесями.
Универсальность, точность и надежность работы обеспечили данным устройствам достаточно широкий диапазон применения. В нем присутствуют не только системы контроля и безопасности различной производственной и бытовой техники, но и аппаратура, предназначенная для контроля состояния и регулирования технологически процессов в энергетике, машиностроении, нефтеперерабатывающей, газотранспортной, а так же химической, пищевой и фармацевтической промышленностях.
Кроме промышленной сферы, датчики абсолютного давления (ознакомиться с ними можно по ссылке https://pia.kiev.ua/davlenie/datchiki-absoljutnogo-davlenija/) широко используются в системах охлаждения, водообработки и кондиционирования, а так же в инжекторных двигателях и во впускных коллекторах автотехники, где достаточно часто служат альтернативой датчикам массового расхода воздуха или используются в комплексе с ними. В этих системах измеритель абсолютного давления применяется для оценки расхода и плотности воздуха при подготовке воздушно-топливных смесей.
Кроме этого, данные устройства так же востребованы в случаях, когда измерение абсолютного давления является обязательной составляющей каких-либо экспериментов или лабораторных исследований.
Для оптимального выбора датчика абсолютного давления следует учитывать следующие характеристики:
— диапазон измерений (мПа);
— тип измеряемой среды (жидкость, пар, газ);
— тип выходного сигнала (аналоговый, цифровой, ратиометрический);
— рабочий температурный диапазон и температура окружающей среды;
— погрешность;
— материал элементов и мембран, контактирующих с измеряемой средой;
— напряжение питания (В);
— класс пылевлагозащиты и взрывозащищенности;
Кроме этих характеристик, так же необходимо учесть принцип установки, срок между поверками и производителя, так как некоторые компании, например, Yokogawa предлагают высокоточные, надежные устройства на основе самых новейших разработок. Если вам нужны эти приборы, купить их можно на сайте https://pia.kiev.ua/