Современное производство дверных замков – это хорошо налаженный механизм, постоянно предлагающий своим потребителям различные варианты и модели, которые отличаются не только внешним видом и принципами действия, но и способом установки, а что самое главное – степенью надежности. На вопрос, как же правильно выбрать запирающее устройство, может ответить только профессионал своего дела. « Советую обращать внимание на те устройства, которые соответствуют принципу «разумная цена – достойное качество».
Основные правила выбора замков для дверных конструкций
При покупке замков для двери, которая уже установлена и была в эксплуатации, существуют ограничения, вызываемые уже наличествующими конструкционными особенностями самого полотна и видом предыдущего запирающего механизма. В данном случае сам процесс замены одного образца на другой не вызывает затруднений, так как чаще всего устройства имеют универсальные размеры.
Если выбор замков происходит на начальном этапе, когда дверь готовится к установке, то возможности подбора значительно расширяются. На этом этапе неплохо задуматься о способах защиты замкового механизма от «несанкционированного открывания», ведь основным функциональным их назначением является защита различных помещений от незапланированного доступа.
Схемы установки дверных замков
Существует несколько основных методов монтажа замковых механизмов:
- Врезной, в ходе которой выполняется в полотне место для «посадки» корпуса с дополнительной фиксацией, для чего используют опорную планку. Достаточно проверенный способ с неплохими показателями надежности, но само «гнездо» может ослаблять конструкцию.
Еще одна разновидность врезного способа, когда опорную планку «утапливают» в полотне двери. Данный способ установки демонстрирует более высокий уровень устойчивости к процессу взлома.
- Вкладной, при которой монтаж замкового механизма происходит при снятии панели для облицовки. Фиксация замка дополняется прикрытием с помощью защитного кармана. Данный способ считается самым надежным в плане защиты, и поэтому наиболее дорогостоящий в процессе обслуживания.
- Накладной, самый простой и наименее дорогой, но и более всего подвержен взлому.
Существуют два основных механических принципов работы замков:
- Цилиндрического типа. Данные модели пользуются наибольшей популярностью, так как внутренняя рабочая часть различных производителей легко заменяется.
- Сувальдного типа, наиболее известный механизм, название которого происходит от пластин, именуемых «сувальдами».