Отогрев вертикальными электродамиПри покрытии поверхности отогреваемого грунта слоем сухих опилок, как показывает практика, устройство бороздок дает очень хорошие результаты. В целях экономии электроэнергии и максимального использования мощности средняя положительная температура прогреваемого грунта не должна превышать 25° и в отдельных точках 1520°, а прогрев следует вести участками с перерывами в питании их током. Требуемые мощность и расход энергии при температуре грунта 15° в среднем на каждый кубический метр составляют 3,5 кет при расходе электроэнергии 30 квт-ч. Электроэнергия находит применение для сушки древесины, сушки штукатурки, электронагрева битумных стяжек в гидротехническом строительстве, индукционного нагрева заполнителей бетона и раствора, кирпичной и бутовой кладки и прочих целей.

Сушка, пропитка и склеивание древесины с успехом производятся с применением токов высокой частоты. Преимущества сушки древесины в поле высокой частоты по сравнению с обычными тепловыми методами заключаются в сокращении продолжительности сушки в 20 раз и более и в Уменьшении брака с 4060 до 35%. К недостаткам метода относится необходимость иметь достаточную электрическую мощность для питания высокочастотной установки, большой расход электроэнергии в пределах 250350 квт-ч на 1 мг древесины, а также необходимость в квалифицированном обслуживающем персонале, что ограничивает область применения метода.

Электрообогрев применяется также для сушки штукатурки. Для этой цели служат электроотражательные печи и электрокалориферы, подогревающие воздух до 7080°, который вентиляторами подается в помещение.

Применяется также сушка штукатурки инфракрасными лучами, позволяющими в течение 45 час. понизить влажность на 1820%. Лампы инфракрасного излучения мощностью по 250 вт выпускаются промышленностью.

Комментарии запрещены.