Шахтные колодцыТак, например, речная вода, применяемая для питья, подвергается последовательно осветлению и обеззараживанию и иногда и обесцвечиванию. Жесткая и мутная вода, применяемая для производственных целей, подвергается осветлению и умягчению. Часто для производственных целей речная вода подвергается только осветлению, а подземная вода только умягчению.

Для водоснабжения обычно применяются центробежные насосы, приводимые в действие от электродвигателей. Двигатели внутренного сгорания устанавливаются иногда только на резервных насосных агрегатах.

В отдельных случаях применяются поршневые насосы паровые или с двигателями внутреннего сгорания. Водоснабжение из подземных источников производится из шахтных и трубчатых колодцев.

Шахтные колодцы применяются при относительно неглубоком залегании водоносной породы, обычно при глубине не более 2030 м. В зависимости от глубины залегания водоносного слоя, насосная станция располагается на поверхности земли или же заглубляется. Закрепление стенок небольших шахтных колодцев производится деревянными срубами; большие колодцы диаметром 35 м имеют бетонные, железобетонные или кирпичные стенки.

Трубчатые колодцы применяются при относительно глубоком залегании водоносных пород и при их значительной мощности. Трубчатые колодцы выполняются путем бурения скважин и закрепления стенок стальными обсадными трубами.

Водозабор из трубчатых колодцев производится теми же способами, как из шахтных. Нередко глубоко залегающие подземные воды являются напорными.

Такие воды называются артезианскими и поднимаются на высоту, соответствующую давлению в водоносном слое, иногда выливаясь на поверхность в виде фонтана. Подъем воды с горизонтов, залегающих на большой глубине, может производиться, действующими сжатым воздухом.

В трубчатый колодец ниже уровня воды опущена труба.

Комментарии запрещены.