Проводники электрических сетейПоэтому при расчете двухпроводных линий, имеющих фазовый и нулевой провод (фаза нуль), следует в формулу вводить фазовое напряжение, т. е. напряжение между фазовым и нулевым проводом, а не линейное напряжение, которое имеется между любыми двумя фазовыми проводами. Допускаемая максимальная потеря напряжения при расчетах низковольтных электросетей равна 5% от номинального напряжения приемников. Допустимые потери напряжения в высоковольтных распределительных сетях принимаются в 36%, а в питательных 58%. Однако общая потеря напряжения в высоковольтной сети должна быть не более 10%. Потеря напряжения в сети зависит от характера нагрузки (осветительная безиндукционная или силовая индукционная), а также от типа сети (воздушная или кабельная).

Потеря напряжения в проводах того же сечения увеличивается при переходе от кабельной к воздушной сети и при увеличении индуктивности нагрузки, что должно учитываться при расчете электрических сетей. Наружные воздушные и кабельные сети с индуктивными нагрузками при не ниже 0,9 могут рассчитываться без учета индуктивности нагрузок и проводов электросети, так как получаемая при этом неточность расчетов незначительна.

Внутренние силовые и осветительные сети, выполняемые изолированными проводами и кабелями, также рассчитываются без учета индуктивности. Конструктивное выполнение сетей зависит от места прокладки и напряжения сети.

Наружные низковольтные и высоковольтные сети выполняются подземными кабелями и воздушными проводами. Подземные кабели прокладываются в траншеях на глубине не менее 0,7 м от поверхности земли.

По количеству токопроводящих жил кабели подразделяются на двух-, трех — и четырехжильные.

Комментарии запрещены.