Меры пожарной безопасностиКладут свои ладони на спину пострадавшего, на нижние ребра, охватив их с боков сложенными пальцами. Считая раз, два, три, наклоняются постепенно вперед так, чтобы весом своего тела навалиться на свои вытянутые руки и таким образом нажать на нижние ребра пострадавшего (выдох). Не снимая рук со спины пострадавшего, откидываются назад (вдох).

Второй способ заключается в том, что пострадавшего кладут на спину, подложив под лопатки свернутую одежду. Встают на колени над головой пострадавшего, захватив его руки у локтя и, считая раз, два, три, поднимают руки пострадавшего и закидывают их за голову (вдох).

Считая четыре, пять, шесть, слегка прижимают руки к бокам (выдох) и т. д. При правильно проводимом искусственном дыхании получается звук (как бы стоп) от прохождения воздуха через дыхательное горло пострадавшего, когда грудная клетка сдавливается и опускается. Отсутствие звуков указывает на то, что язык запал и мешает прохождению воздуха.

Тогда его нужно вытянуть больше. При наличии двух помощников искусственное дыхание производят двое согласованно, по расчету; третий держит вытянутый язык.

При переломе руки или ключицы второй способ не применяется. Во всех случаях, однако, необходимо пригласить врача для оказания помощи.

Основные мероприятия по пожарной безопасности от электричества сводятся к следующему. 1) В помещениях, опасных в пожарном отношении, должна применяться пожаробезопасная изолированная проводка.

Двигатели и пусковая аппаратура должны быть закрытого пожаробезопасного типа. 2) Нагрузка проводов током не должна превышать величин, указанных в нормах.

Для защиты проводов от коротких замыканий и перегрузок должны применяться плавкие вставки, сила тока которых соответствует сечению защищаемого провода. 3) Плавкие предохранители должны снабжаться крышками, не позволяющими металлу разбрызгиваться по сторонам при расплавлении плавкой вставки.

Комментарии запрещены.