Испытатель изоляцииДля измерения изоляции употребляются приборы, называемые испытателями изоляции или мегометрами. Приборы обычно имеют две шкалы: одну, градуированную на миллионы омов (мегомы), другую на вольты. Испытатель изоляции имеет вид переносного ящика, внутри которого помещен индикатор (небольшая динамомашина), приводимый во вращение съемной рукояткой.

Прибором можно измерить сопротивление от 0 до 10 мгом и, кроме того, пользоваться как вольтметром постоянного тока для измерения напряжения от 0 до 120 в и от 0 до 240 в. Прибор снабжен четырьмя зажимами, два из них служат для измерения изоляции, два других для измерения напряжения. При измерениях следует определить сопротивление изоляции не только между проводами и землей, но также и между каждыми двумя проводами.

Измерения производятся при выключенном рабочем напряжении сети. При измерениях изоляции по отношению к земле соединяют зажим мегометра с землей, присоединяя его с помощью проводника к водопроводной трубе или к какому-либо крупному металлическому предмету, соединенному с землей.

При отсутствии таких предметов поблизости для создания заземления в сырую землю вбивается металлический стержень, с которым соединяется зажим. Другой зажим присоединяется к оголенному проводу испытуемой линии.

Для получения отсчета измерений в омах нажимают кнопку и постепенно увеличивают скорость вращения до полного отклонения стрелки вправо до 0. Затем, не изменяя скорости вращения, отпускают кнопку и смотрят на показание стрелки прибора. При измерениях сопротивления изоляции между двумя проводами один испытуемый оголенный провод соединяется с зажимом 3, другой провод с зажимом.

Рукоятка вращается так же, как в первом случае. При пользовании магометром для измерения напряжения постоянного тока рукоятку не вращают, сеть с напряжением на 120 в приключают положительным проводом к зажиму -)- и отрицательным проводом к зажиму 240 в. Измерение напряжения до 240 в показано пунктиром.

Комментарии запрещены.