Оказание помощи пострадавшим от действия электрического токаВ итоге величина тока, зависящего от напряжения прикосновения и сопротивления пути, в первом случае будет больше, чем во втором. Так как сила воздействия тока на организм человека увеличивается с возрастанием тока, то двухполюсное прикосновение является более опасным, чем однополюсное. Защита от прикосновений сводится к устройству различного рода ограждений токоведущих частей: устройству защитных кожухов у рубильников и предохранителей, крышек к зажимам электродвигателей и т. п. Защита от возможного появления напряжения на нетоковедуших частях электроустановки осуществляется устройством заземления.

При освобождении человека от тока необходимо помнить, что прикосновение к нему опасно, так как он находится под напряжением. Поэтому необходимо выключить ток любыми средствами: выключателями, рубильниками или разрывом проводоз какими-либо непроводящими предметами сухой доской, руками в резиновых перчатках и т. п. Если этого не удастся быстро сделать, то оказывающий помощь должен встать на изолированное основание (сухая доска, шифер), надеть на руки резиновые перчатки или обмотать их сухой одеждой и после этого освобождать пострадавшего от проводов.

При потере пострадавшим сознания, необходимо производить искусственное дыхание до тех пор, пока не восстановится нормальное дыхание. Наиболее распространены следующие два способа искусственного дыхания.

Первый способ заключается в том, что пострадавшего кладут на живот, головой на одну руку, лицом в сторону, подстелив что-нибудь под лицо. Другую его руку вытягивают вперед.

Необходимо вытянуть язык, но удерживать его не нужно. Встают на колени над пострадавшим, как бы верхом, лицом к его голове, так, чтобы бедра пострадавшего были между коленями оказывающего помощь.

Комментарии запрещены.