Аппаратура автоматического и полуавтоматического управленияНа одном валике помещается один, два или три выключателя, которые при повороте включают или выключают электрическую цепь. Пакетный выключатель имеет пружину для фиксации и быстрого переключения контактов независимо от скорости поворота рукоятки. Пакетные выключатели изготовляются на следующие номинальные токи в 6, 10, 25, 60 и 100, 225 и 360 а при напряжении 220 в и 6, 15, 35, 60, 160 и 250 а при напряжении 380 в. Контакты выключателя, к которым присоединяются внешние провода, располагаются в различных плоскостях для удобства подвода к ним проводов.

Контактор представляет собой выключатель, приводимый в действие при помощи электромагнита, управляемого дистанционно. Контактором можно производить частые включения больших токов без затраты физических усилий, так как оператору необходимо включить в цепь катушки электромагнита ток порядка.

Магнитная катушка насажена на неподвижный сердечник, притягивающий подвижный якорь, укрепленный на подвижном рычаге, имеющем вверху рабочий контакт, который при включенном положении катушки соприкасается с рабочим контактом. При отсутствии тока в катушке подвижной якорь под действием собственного веса или пружин занимает положение, соответствующее разомкнутому положению рабочих контактов.

При пропускании тока через катушку подвижной якорь притянется к сердечнику и замкнет рабочие контакты. Положение рабочих контактов, при котором втягивающая катушка не обтекается током, называется нормальным.

Описанный выше принцип действия относится к контакторам с нормально открытыми контактами в отличие от контакторов с нормально закрытыми контактами, у которых при отсутствии тока в катушке рабочие контакты замкнуты. Контакторы изготовляются нескольких величин для постоянного и переменного тока силой до 1 200 а. Магнитный пускатель в нормальном исполнении представляет собой стальной ящик, в который встроен трехполюсный контактор переменного тока с нормально открытыми контактами.

Комментарии запрещены.