Световые единицыНормальная температура свечения нитей: вакуумной лампы 2200°, газополной лампы 2800°. Применение газополных ламп дало возможность повысить температуру накала и световую отдачу лампы, а также вследствие создания давления в колбе замедлить разрушение нити во время горения. Однако указанными преимуществами обладают только лампы мощностью более 60 вт. Коэффициент полезного действия ламп накаливания, отнесенный к видимой части световых излучений, очень мал и не превышает 3,5%. Обычные электрические лампы изготовляются на напряжение 110, 120, 127 в, мощностью от 10 до 1 000 вт и на напряжение 220 в, мощностью от 15 до 1 000 вт. Световая отдача ламп, т. е. отношение ее светового потока к мощности, зависит от напряжения.

Лампы более низкого напряжения имеют большую световую отдачу (так, например, лампы на напряжение 120 в в среднем обладают на 1215% большей отдачей, чем лампы на 220 в). Продолжительное пользование лампой понижает ее излучающие свойства, так как вольфрамовая нить распыляется и оседает в виде темного налета на внутренней поверхности колбы. Предельный срок службы лампы устанавливается не по ее способности продолжать работу, а по снижению световой отдачи.

Максимальным допустимым снижением световой отдачи в стандарте для ламп принимается 20%. Электрические лампы очень чувствительны к изменению напряжения, на которое они рассчитаны: при увеличении напряжения значительно уменьшается срок службы лампы, при уменьшении напряжения резко падает излучающая способность. С повышением мощности ламп уменьшается удельный расход энергии и одновременно повышается световая отдача; лампы на напряжение 110127 в обладают меньшим удельным расходом и большей световой отдачей по сравнению с лампами такой же мощности, но на напряжение 220 в. Биспиральные лампы отличаются от обычных специальной двойной намоткой нити, что дает лучшую световую отдачу и меньшие габариты лампы.

Комментарии запрещены.