Снабжение сжатым воздухомВ большинстве случаев электродвигатели, для передвижных установок, работающих в местах, где отсутствуют электрические сети, двигатели внутреннего сгорания. Компрессоры приводятся в действие от электродвигателей мощностью по 160 кет. Питание станции электроэнергией производится от трансформаторной подстанции, находящейся в одном здании с компрессорной станцией. Вода потребляется на следующие основные нужды строительства: санитарно-бытовые на территории самого строительства и в обслуживающем его поселке; производственные, состоящие из водопотребления строительных и монтажных работ, транспорта, а также производственных предприятий; противопожарные для тушения пожаров на строительстве и в поселке.

Расход воды на санитарно-бытовые нужды определяется на основе действующих норм водопотребления. Определение потребного расхода воды на производственно-строительные нужды производится на основе удельных расходов воды, приведенных в нормах, ведомственных материалах или данных отдельных строительств.

Усредненные удельные расходы воды на 1 м3 изделий, 1 т конструкций, 1 м2 поверхности потребителей, 1 машину и т. п. приводятся в справочниках. Противопожарных норм расхода воды для строительных площадок не имеется и поэтому в каждом отдельном случае необходимо этот вопрос согласовывать с органами пожарной охраны, учитывая размеры и характер строительства.

Ориентировочно расход воды на противопожарные нужды строительных площадок принимается в зависимости от размеров территории строительства от 10 до 20 л и более в 1 сек. Общий максимальный расчетный расход воды должен быть не менее пожарного плюс половина производственного и бытового расходов. Для отдельных ответвлений расход воды определяется по максимальной потребности участка.

Комментарии запрещены.