port-morsbi-gorod-orkhidjejВ эту уютную бухточку в 1873 году высадился английский мореплаватель Джон Морсби. С момента его пребывания город носит название в честь отца Джона – Фэрфакса Морсби.

Через десять с лишним лет Порт-Морсби вместе со всей юго-восточной Гвинеей вошел в состав Британской Новой Гвинеи, а в 1906 году был передан Австралии и стал называться Территорией Папуа. Вторая Мировая Война сильно искалечила город, поэтому посмотреть на что-то интересное в Порт-Морсби не так просто. После нескольких административных и территориальных реформ, а также всеобщих выборов, после которых большую часть мест в парламенте захватили аборигены с признанием прав меланезийцев, Папуа-Новая Гвинея стала независимым государством, а Порт-Морсби – его столицей.
Климат в Порт-Морсби называется сухим субэкваториальным. Холод здесь ожидается с мая по сентябрь, хотя температура, в общем-то, теплая.

Папуасы и меланезийцы здесь являются главными жителями, хотя конкуренцию им составляют и австралийцы, и европейцы, и американцы и даже китайцы. 90% из них исповедуют христианскую веру, хотя изыски местных верований не утратили свою былую славу.

Несмотря на то, что официальным языком в Морт-морсби является английский, существуют и по сей день языки ток-писин и хири-моту. Некоторые говорят и пишут и на английском, и на местном.

Если за пределами города встречаются джунгли, то в самом Порт-Морсби находятся деревья, завезенные из европейских лесов, например, дубы и буки. Впрочем, здесь можно встретить и мангровые заросли.

В городе почти не дорог в связи с горной местностью, зато хорошо развито авиасообщение. Сюда так же легко купить авиабилеты, как и авиабилеты Афины — Ростов-на-Дону. Стоит особо обратить внимание на безопасность, так как кражи здесь являются привычным делом и на то, что пить лучше воду из бутылок. Также, в прибрежных водах может быть много акул!
Главным достоянием города считается порт, который расположился вдоль северного побережья Тауна. В центре можно обнаружить постройки времен 19 века, одна из которых – церковь Эла, построенная в 1890 году.

Изучить историю страны можно в Национальном Музее, а в Художественной галерее можно изучить искусство островитян. В Национальном ботаническом саду находятся самые разные виды растений и птиц. В Морт-Морсби собрано самое большое количество орхидей в Южном полушарии.

Среди блюд особый интерес представляет муму – сюда входит свинина, сладкий картофель, специи, рис и зелень. С холма Пага с высотой 100 метров над уровнем моря можно увидеть весь Порт-Морсби.
Удачного прочтения статьи.

Источник: http://aviasovety.ru/.

Комментарии запрещены.