elektrokotel-dlya-chastnogo-domaЭлектрокотлы – генераторы тепловой энергии нового поколения. Этому оборудованию под силу организовать любой тип отопления, от классического радиаторного до очень экономичного теплого пола.

Электрическое котельное оборудование имеет множество достаточно весомых преимуществ по сравнению с твердотопливными и газовыми аналогами:

1. Экологичная работа.

2. Взрыво- и пожаробезопасность.

3. Максимальный КПД (до 99%)

К этому можно добавить, что используя электрокотел, отпадает надобность ежегодной заготовки топлива и возни с ним. Данный момент особенно критичен для людей, у которых банально нет времени на тщательную организацию быта, а также для тех, кому сложно колоть дрова и носить ведрами уголь (люди старшей возрастной категории).

Многие из тех, кто проживает в частом секторе, предпочитают купить электрокотел в качестве дополнительного источника тепла. То есть, классической твердотопливной печью вырабатывается основное тепло, а электрокотел включается в периоды оттепели, когда печь крайне нерационально применять.

Стоимость выработки тепла электрокотлом

Цена электроэнергии является тем краеугольным камнем, о который спотыкаются все покупатели котельного оборудования. При всех преимуществах электрокотлов электроэнергия стоит весьма и весьма недешево, тарифы повышаются ежегодно. По статистике, используя электрокотел для отопления объекта площадью в 60 м2, придется ежемесячно платить в пределах 1500 грн.

Для сравнения, отопление аналогичного объекта твердотопливным котлом (на угле, дровах или брикетах) будет обходиться всего в 200 — 500 грн. ежемесячно.

Газовые генераторы тепла обеспечивают более дорогую тепловую энергию. Владельцы такого оборудования платят за тепло в пределах 500-700 грн.

Многие владельцы электрокотлов не используют накопительный водонагреватель электрический, купить лучше газовую колонку, чтобы не перегружать электросеть.

Насколько сложен в использовании и ремонте электрический котел?

По эксплуатационным характеристикам электрические котлы заслуженно занимают первое место. Использовать электрокотел неимоверно просто. Это оборудование не требует регулировки уровня тяги. Всё управление сводится к вращению регулятора температуры.

Чуть сложнее устроены модели с многоступенчатым переключением мощности и программатором. Электрокотлы такого уровня требуют от своего владельца уверенных навыков обращения с электроникой. Но при желании в «сложном» электрокотле можно разобраться всего за 1 день.

Касательно ремонта, то в электрокотле по сути нечему ломаться. Он состоит лишь из нагревательного элемента и теплообменника с автономной насосной станцией. Как правило, первый плановый ремонт припадает лишь на обслуживание насосного узла (замена уплотнителей, ревизия перекачивающих шестерен / лопастей). Сам теплообменник нужно обслуживать примерно 1 раз в 10 лет. Он чистится специальной химией и воздухом (под давлением).

Дорого обходится лишь смена контакторов. Распространенной проблемой в электрокотлах является выгорание контактов. Чтобы заменить контактор можно отдать до 30% от изначальной стоимости котла.

Комментарии запрещены.