Принцип действия паровой машиныЧем больше момент инерции массы маховика, тем равномернее будет он вращаться. Для машин, приводящих в действие генераторы электрического тока, степень неравномерности принимают. Если существующая машина имеет недостаточную степень неравномерности движения, то улучшение условий работы достигается установкой на валу дополнительного маховика или заменой существующего маховика более тяжелым.

Рассмотрим процесс работы пара в идеальной машине, изображенной в диаграмме. По оси абсцисс откладывается объем пара, а по оси ординат его давление р. Впуск пара в цилиндр изображен линией, показывающей, что давление в цилиндре при движении поршня до точки не изменилось.

В точке впуск пара прекратился и дальнейшее движение поршня до точки 2 совершилось за счет адиабатического расширения пара по линии 12 до давления р2. Затем поршень совершает обратное движение, выталкивая отработавший пар в холодильник по линии 26 при давлении р2- Площадь диаграммы а12ба определяет собой работу пара, введенного в цилиндр машины. В действующей машине работа пара изображается индикаторной диаграммой и отличается от теоретической идеальной диаграммы следующим: 1) В цилиндре имеется так называемое вредное пространство V0, из которого пар не выталкивается при обратном движении поршня; 2) при наполнении цилиндра паром линия давления а h несколько понижается вследствие мятия пара при впуске; 3) процесс расширения пара происходит не по адиабате, а по политропе b с; 4) цилиндр машины выполняется короче, чем требуется теоретически, и пар не может расшириться до давления в холодильнике; 5) выпуск отработанного пара начинается раньше, чем поршень достигнет крайнего (мертвого) положения; 6) давление пара при выпуске из цилиндра несколько выше, чем давление в холодильнике; 7) в холодильник выталкивается не весь отработанный пар часть его остается в цилиндре и подвергается сжатию; 8) впуск острого пара начинается раньше, чем поршень приходит в крайнее (мертвое) положение.

Комментарии запрещены.