Бетон в пластичном состоянииСтрунные продольные электроды изготовляются из арматурной стали диаметром 616 мм и закладываются в бетон параллельными звеньями длиной 2,53 м. Концы звеньев загибают под прямым углом и выводят через опалубку наружу на 56 см для присоединения к проводам. Практика показала, что конструкция прогревается наиболее равномерно при укладке вдоль нее на равных расстояниях друг от друга двух или трех струн, включенных, разные фазы сети. Пластинчатые электроды изготовляются из кровельной стали и устанавливаются с внутренней стороны опалубки.

Нашивные электроды изготовляются из круглой стали диаметром 6 мм или листовой стали толщиной 1,52 мм. Электроды нашивают с внутренней стороны опалубки на расстоянии 10 15 см друг от друга. Нагревательные панели предназначаются для прогрева плит перекрытий толщиной до 12 см с одиночной арматурой и представляют собой утепленный короб из досок толщиной 25 мм, засыпанный внутри опилками.

На нижней стороне короба Укреплены через промежутки в 2530 см полосовые электроды шириной 6080 мм и толщиной до 3 мм. Бетон в пластичном состоянии имеет сравнительно небольшое сопротивление, вследствие чего ток даже напряжением 120 в вызывает интенсивный подъем температуры, сопровождающийся большим выделением влаги. Поэтому слои бетона, соприкасающиеся с электродами, быстро высыхают, образуя непроницаемую для тока оболочку.

Во избежание перегрева этих слоев следует в начальной стадии вести электропрогрев при пониженном напряжении порядка 5060 в и повышать напряжение до 100 в по мере твердения бетона. Для слабо армированных конструкций с арматурой не более 50 кг на 1 м3 бетона допускается применение бестрансформаторного прогрева.

В этом случае электроды включаются непосредственно в электрическую сеть с напряжением не выше 220 в. Регулирование температуры нагрева бетона производится периодическими включениями и отключениями от сети прогреваемых участков.

Комментарии запрещены.