Сопротивление телаСамо по себе напряжение (потенциал) электрической энергии не оказывает заметного влияния на организм человека. Но сила тока, проходящего через тело человека, зависит от напряжения и от сопротивления человеческого тела. Граница безопасного напряжения определяется наибольшей допустимой силой тока, наименьшим сопротивлением человеческого тела и переходным сопротивлением.

Сопротивление тела изменяется в широких пределах (от 800 до 100 000 ом) и зависит от многих факторов: состояния здоровья, нервной системы, психического состояния, от одежды, обуви, влажности кожи и многих других причин. В среднем сопротивление тела принимается равным 8 000 ом. С увеличением напряжения увеличивается опасность при соприкосновении с токоведущими частями установки, так как при этом возрастает сила тока, проходящая через тело человека.

Сопротивление пути тока от токоведущих частей через тело человека в землю в значительной степени зависит от окружающей среды. Поэтому с точки зрения опасности от электричества помещения подразделяются на следующие: а) помещения без повышенной опасности: сухие, нежаркие, с полами из непроводящих материалов, без пыли, без большого числа хорошо заземленных металлических предметов; б) помещения с повышенной опасностью: сырые, неотапливаемые, жаркие, с проводящими полами (земля, бетон); в) помещения особо опасные: особо сырые (пропарочные помещения, прачечные), с едкими парами.

В зависимости от характера помещений к электрическим установкам предъявляются более или менее повышенные требования. Поражение человека электрическим током возможно вследствие непосредственного прикосновения к оголенным токоведущим частям электрической установки или к нетоковедушим частям установки, на которых появилось напряжение из-за повреждения изоляции.

Различаются два вида прикосновений: однополюсное, когда прикасаются лишь к одному проводу (одной фазе), и двухполюсное.

Комментарии запрещены.