Сварочные трансформаторыРасход электроэнергии и мощность, потребная для электропрогрева, увеличиваются с возрастанием модуля поверхности и зависят от марки цемента и от того, какой должна быть прочность конструкции. В среднем на каждый 1 м3 бетона марок 300400 при модуле поверхности конструкции 5 для получения 70% проектной прочности требуется мощность 4,5 кет, с расходом электроэнергии 90120 квт-ч. Регулирование напряжения достигается применением однофазных и трехфазных трансформаторов, дающих возможность изменять напряжение от 50 до 120 в. Для электропрогрева бетона применяются однофазные трансформаторы для дуговой сварки типа СТЭ, мощностью до 32 ква каждый, а также специальные однофазные трансформаторы типа ТБ-20, мощностью 20 ква и специальные трехфазные трансформаторы типа ТМ-75/6, мощностью 75 ква. Трансформаторы присоединяются к электрической сети напряжением 220 или 380 в. Регулирование напряжения на низкой стороне трансформатора достигается соответственным включением его обмоток. Для удобства транспортирования и переключения обмоток трансформаторы монтируются совместно со щитами управления на общих салазках.

Сварочные трансформаторы рассчитаны на прерывистый режим работы, поэтому при применении их для электропрогрева, имеющего длительный режим работы, допустимая нагрузка трансформаторов должна быть снижена до 7080% номинальной. Регулирование напряжения производится включением обмоток на звезду или треугольником, что позволяет получить 102 и 51 в. По способу укладки в бетон электроды разделяются на внутренние и поверхностные.

К внутренним относятся стержневые (шиповые) электроды и струнные продольные электроды. К поверхностным электродам относятся пластинчатые и полосовые электроды, нашивные электроды и нагревательные панели.

Стержневые электроды изготовляются из обрезков арматурной стали диаметром 1012 мм. Концы электродов для присоединения проводов должны на 56 см выступать из конструкции.

Комментарии запрещены.