Круговой процесс паросиловой установкиНасосом вода под давлением, соответствующим точке, накачивается в котел, где при постоянном давлении нагревается, превращается вначале в насыщенный пар, а затем в перегретый пар, увеличивая свой первоначальный объем от точки до точки. На линии 45 происходит нагревание воды, на линии превращение воды в насыщенный пар, на линии превращение насыщенного пара в перегретый пар. Перегретый пар производит работу в двигателе, расширяясь по линии, после чего при постоянном давлении происходит его конденсация по линии. Шток проходит через сальник передней крышки и жестко закрепляется в ползуне.

К ползуну, скользящему по параллелям посредством пальца шарнирно присоединяется шатун, который своей головкой надевается на шейку коленчатого вала, вращающегося в коренных подшипниках. Пар из котла поступает в золотниковую коробку и, в зависимости от положения золотника, направляется по каналам в соответствующую сторону цилиндра.

Другая полость цилиндра, содержащая отработанный пар с пониженным давлением, сообщается с атмосферой или конденсатором. Под действием разности давления свежего и отработавшего пара поршень вместе со штоком и ползуном движется в сторону меньшего давления и выталкивает из цилиндра отработанный пар. Давление пара попеременно действует на обе стороны поршня, и поэтому машины, работающие по такой схеме, называются машинами двойного действия.

Машины, у которых пар давит на одну сторону поршня, называются машинами простого действия. Возвратно-поступательное движение поршня превращается во вращательное движение вала.

На валу насажен маховик, имеющий большую массу и служащий для выравнивания хода машины за один оборот вала. В период ускорения вращения вала маховик аккумулирует часть энергии, развиваемой паром, а в период замедления вращения вала маховик отдает энергию.

При углах поворота кривошипа я =0 или а =180° шатун и кривошип находятся на одной прямой и занимают мертвое положение, при котором движущая сила равна.

Комментарии запрещены.