Стенки котлаДокотловая обработка воды состоит: из удаления из воды взвешенных веществ путем фильтрации и отстоя; применения коагуляции; применения содо-известкового водоумягчения; применения катионнообменного водоумягчения (Na-катионирование и Н-катионирование). Способы фильтрации и коагуляции упомянуты выше. Содоизвестковое водоумягчение состоит в том, что карбонатные накипеобразователи и свободная углекислота осаждаются в шлам едкой извести Са (ОН) 2, а некарбонатные накипеобразователи кальцинированной содой NaCo3.

Остаточная жесткость воды при водо-известковом умягчении и подогреве воды обычно снижается до 0,20,4 мг-экв/л. Основная масса растворенных веществ состоит из электролитов, распадающихся в воде на ионы, несущие положительный и отрицательный заряд электричества. Ионы с положительным зарядом называются катионами, а с отрицательным анионами.

Катионно-обменное водоумягчение основано на том, что в процессе фильтрации через слой катионита происходит замена катионов кальция и магния, содержащихся в воде, на катионы натрия и водорода. В результате вода отдает накипеобразующие примеси, а взамен них получает легко растворимые вещества, не способные к образованию накипи.

В качестве катеонитов используется сульфоуголь, т. е. каменный уголь, обработанный особым способом. Для этих же Целей применяются некоторые искусственные смолы.

Фильтрацией через катеониты достигается почти полное умягчение воды с доведением остаточной жесткости до 0,007 0,011 мг-экв/л. Регенерация истощенного Na-катионита производится раствором поваренной соли, а Н-катионита раствором серной кислоты. Внутрикотловая очистка воды применяется для неэкранированных котлов, позволяющих в процессе работы удалять образующийся в них шлам.

Обработка воды производится путем ввода в котлы щелочных осадительных реагентов или путем подачи частично умягченной воды. В первом случае карбонатные накипеобразователи со щелочью (едкий натрий) образуют соду, которая в котле вследствие гидролиза снова превращается в едкий натрий.

Поэтому для осаждения карбонатных накипеобразователей почти отсутствует расход щелочных реагентов.

Комментарии запрещены.