Питательная водаКонденсаторы служат для создания разрежения при выпуске пара, что приводит к более полному использованию энергии пара. Наличие конденсатора позволяет при том же количестве пара получить дополнительную работу, которая на индикаторной диаграмме характеризуется заштрихованной частью. Теоретически наиболее выгодно иметь в конденсаторе давление от 0,1 до 0,3 ата. По принципу действия конденсаторы делятся на смешивающие и поверхностные.

Пар входит в конденсатор через патрубок; вода поступает через трубу и, проходя через мелкие отверстия, разбрызгивается, хорошо перемешивается с паром и конденсирует его. Достоинства смешивающего конденсатора заключаются в простоте устройства, надежности действия и сравнительно небольшом расходе воды, составляющем 1520 л на 1 кг пара. Если питательная вода содержит большое количество растворенных солей, а питание котлов производится конденсатом, то в этом случае применяют конденсаторы поверхностного типа, в которых пар, проходя между трубами, охлаждаемыми водой сдает часть своего тепла и конденсируется.

Конденсат через патрубок непрерывно откачивается насосом. Охлаждающая вода поступает в конденсатор через патрубок, меняет свое направление и нагретая выходит по другому патрубку.

Поверхностные конденсаторы могут давать более высокий вакуум, чем конденсаторы смешивающие, но потребляют для охлаждения в среднем 4050 л воды на 1 кг пара. Каждая конденсационная установка должна иметь насосы для непрерывной откачки смеси конденсата, влажного пара и воздуха.

Паровая машина и все ее механизмы должны поддерживаться в чистоте и порядке как во время работы, так и во время стоянки. Перед пуском машина должна быть тщательно осмотрена, смазана и поршень ее поставлен в положение, непосредственно следующее за мертвой точкой.

Затем медленно прогревают машину пропусканием пара через цилиндры при полностью открытых продувочных кранах, имеющихся у каждого цилиндра машины.

Комментарии запрещены.