Вода и ее очисткаСтенки котла при наличии накипи перегреваются, что является причиной его повреждения. Растворенные соли делают воду жесткой, плохо омыливаемой. Общая жесткость воды составляется из временной и постоянной жесткости.

Временная, или карбонатная, жесткость характеризуется выпадением из воды, нагретой до температуры кипения, солей в виде рыхлого осадка-шлама. Соли постоянной, некарбонатной, жесткости при нагревании воды образуют на стенках котлов или иных сосудов трудно растворимую накипь.

Наиболее опасными являются соли кальция и магния, по содержанию которых определяют жесткость воды. За единицу измерения жесткости в с 1952 г. принят миллиграмм-эквивалент на 1 литр (мг-экв/л); 1 мг-экв/л отвечает содержанию 28,04 мг извести (СаО) или 20,16 мг окиси магния (MgO). Ранее жесткость измерялась в градусах, для перевода которых в мг-экв/л надо число градусов умножить на 0,357. До поступления жесткой или загрязненной воды в котел ее подвергают различным способам обработки.

Удаление взвешенных примесей производится путем отстоя или фильтрации воды через слой гравия, кварцевого песка, древесной шерсти и т. п. Коллоидно растворенные соли удаляются коагуляцией, т. е. образованием хлопьев, для чего применяется сернокислый глинозем A12S04 или железный купорос FeS04, наличие которых приводит к укрупнению взвешенных частиц солей временной карбонатной жесткости и выпадению их в виде шлама. Для уменьшения постоянной жесткости применяется химическая обработка воды.

Для уменьшения накипи на стенках котлов применяется докотловая или внутрикотловая обработка воды. При докотловой обработке воды ее общая жесткость не должна превышать: для неэкранированных котлов 0,5 мг-экв/л, для экранированных котлов 0,1 мг-экв/л. При внутрикотловой обработке воды ее общая жесткость не должна превышать: для жаротрубных котлов 20 мг-экв/л, для котлов с малым водяным объемом 5 мг-экв/л. Содержание в питательной воде смазочных масел и нефти не должно превышать 35 мг/л.

Комментарии запрещены.