Правила и инструкции для обслуживающего персоналаКотел должен быть немедленно остановлен, если во время работы будет наблюдаться повышение давления выше предельного: при усиленном питании котла водой и уменьшенной тяге и дутье; при понижении уровня воды ниже обреза водомерного стекла; при повреждении питательных приборов, водоуказателей или предохранительных клапанов; при обвалах обмуровки котла, обрывах связей в топке, появлении трещин и отдушин в металлических частях котельной установки и т. п. Для остановки котла необходимо прекратить подачу топлива, дутья и уменьшить тягу, выгрести из топки горящее топливо, постепенно выпускать пар через вентиль или предохранительный клапан. В котельной должны быть вывешены правила и инструкции для обслуживающего персонала. Повышение экономичности работы котельных Установок заключается в сокращении расхода топлива на выработку 1 кг пара и в удешевлении стоимости пара.

Достижение Указанных целей возможно за счет: а) использования тепла отходящих газов для подогрева воды в экономайзерах и воздуха в воздухоподогревателях; б) применения горячего дутья при сжигании влажных и многозольных топлив; в) применения топок и колосниковых решеток, соответствующих сжигаемому топливу; г) правильного сжигания топлива в топке без лишнего избытка воздуха и своевременной очистки топки от шлаков и золы; д) удаления накипи с внутренних поверхностей котла, а также загрязнений наружных его поверхностей. Для питания котлов обычно используется вода рек, озер, прудов или грунтовая артезианская вода.

Природные воды содержат различные примеси, которые принято делить на: механические размером от 0,0002 мм и выше; коллоидно-растворенные размером от 0,0001 до 0,0002 мм к и с т и н-но растворенные, характеризующиеся молекулярной степенью растворения. Наличие в воде примесей приводит к отложению на стенках котла накипи, которая плохо проводит тепло, в связи с чем увеличивается расход топлива; так, при слое накипи толщиной 7 мм перерасход топлива составляет 3035%.

Комментарии запрещены.