Источник водоснабжения для питьевых нуждВ нижнюю часть трубы через специальную форсунку подается сжатый воздух, получаемый от компрессора. Образующаяся смесь воздуха с водой эмульсия имеет меньший объемный вес, чем вода, в силу чего по закону сообщающихся сосудов, столб воды должен уравновесить значительно больший столб эмульсии. Можно добиться такой высоты Н подъема эмульсии в трубе при непрерывной подаче воздуха, при которой эмульсия будет подниматься выше поверхности земли.

Воздух в колодец подается компрессором через ресивер (воздухосборник), обеспечивающий равномерную подачу воздуха. Глубина погружения форсунки в воду должна быть примерно вдвое больше расчетной высоты подъема воды h от динамического горизонта до поверхности земли.

Источник водоснабжения для питьевых нужд и качество питьевой воды должны согласовываться с местными органами государственного санитарного надзора. К качеству воды, потребляемой для производственных целей, также предъявляются определенные требования.

Для бетона и раствора вода не должна содержать веществ, вредно действующих на цемент. Жесткость воды для водотрубных котлов должна быть не более 4 мг-экв/л, а для автомашин не более 6 мг-экв/л. Водоснабжение строительных площадок преимущественно производится от единой водопроводной системы.

Иногда для хозяйственно-питьевого водоснабжения устраивается самостоятельный водопровод. При объединенном водопроводе источник водоснабжения должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде, в противном случае вся вода должна быть очищена и хлорирована.

Выбор системы водоснабжения должен быть обоснован технико-экономическими подсчетами. Напор в водопроводной сети должен быть не менее 1,5 ат в самой невыгодной точке.

Требуемое давление в сети обеспечивается насосами или водонапорной башней.

Комментарии запрещены.