Электроснабжение строительстваПретерпев последнюю трансформацию с 6 на 0,4/0,23 кв (230 в), электроэнергия по сетям низкого напряжения распределяется между потребителями. На схеме изображены подстанции, трансформирующие электроэнергию с 35 на 6 кв. В действительности могут встретиться случаи, когда электроэнергия с 35 кв трансформируется на 10 кв. На незастроенных территориях сети напряжением 35 кв выполняются в виде воздушных линий. Линии, проходящие по густо застроенной территории напряжением 35, 10 и 6 кв, выполняются преимущественно подземными кабелями.

Низковольтная сеть в крупных городах также делается подземной и только на окраинах выполняется воздушными проводами на столбах. Иногда какой-либо район города получает от понизительной подстанции (или городской станции) электроэнергию высокого напряжения, которая распределяется затем по территории района через центральный распределительный пункт (ЦРП) или распределительные пункты (РП). Кабели, подающие энергию к распределительному пункту, носят название фидеров.

РП не трансформируют энергию; их назначение только распределить полученную энергию между отходящими от него кольцевыми линиями, в большинстве случаев высоковольтными. Отдельные сетевые трансформаторы могут иметь одностороннее питание.

В этом случае при аварии в кабеле снабжение электроэнергией совершенно прекращается. Например, кабели, отходящие от РП, имеют одностороннее питание.

Совокупность линий, подающих электроэнергию от электростанций или подстанций к нескольким точкам сети, например, к РП, носит название питательной сети. Распределение электроэнергии от РП к потребителям производится сетью, называемой распределительной.

Электроэнергия для нужд строительства может быть получена от общей электросети подключением к существующим РП или присоединением к какому-либо кабелю распределительной сети, от которой производится питание и других потребителей.

Комментарии запрещены.