Питательная вода в энергетических котельных установкахПод номинальной производительностью котлоагрегата по ГОСТ 3619-47 подразумевается та, которую котельный агрегат должен устойчиво давать в течение длительной эксплуатации без расстройства режима работы при соблюдении параметров пара. Номинальная производительность котло-агрегата должна быть обеспечена при работе на всех видах топлива, принятых при заказе агрегата. Давление в ати и температура в градусах вырабатываемого пара.

Род топлива в виду того, что от этого зависит устройство топки. Топочные устройства разделяют: по роду сжигаемого топлива; по расположению относительно котла; по способу загрузки топлива в топку.

В строительстве применяются топки для сжигания главным образом твердого топлива: каменного угля, дров, отходов лесоматериалов и т. п. В виде редкого исключения могут применяться топки для сжигания мазута и газа. По расположению относительно котла топки разделяются на внутренние и внешние.

К разновидности внешних относятся выносные топки. Внутренние топки помещаются внутри жаровых труб, жаротрубных и локомобильных котлов и применяются в основном для сжигания высокосортного топлива.

Окружающие топку охлаждающие поверхности нагрева котла интенсивно воспринимают тепло радиации топки, что при сжигании низкосортного топлива приводит к ухудшению условий его горения. Внешние топки являются более универсальными и применяются для сжигания низкосортных местных топлив и высокосортных каменных углей.

По способу загрузки топлива топки бывают ручные, полумеханические и механические. В ручных топках очень важен правильный подбор толщины слоя топлива, лежащего на колосниковой решетке.

Чем толще слой, тем лучше используется при горении кислород воздуха. Для крупнокускового топлива толщина слоя принимается больше, чем для мелкого топлива.

Комментарии запрещены.