Принципы построения и начертания схемДля облегчения этой работы элементные схемы строятся следующим образом: между двумя параллельными линиями, расположенными на определенном расстоянии друг от друга и обозначающими два полюса источника постоянного тока, наносят все последовательно обтекаемые элементы отдельных цепей. Принципиальные положения правильного начертания развернутых схем могут быть сформулированы следующим образом:на схеме изображаются рабочие элементы всех аппаратов, входящих в нее; отдельные элементы различных аппаратов размещаются не в соответствии с их действительным расположением, а исключительно с точки зрения последовательности действия, удобства общей обозреваемости, выявления отдельных параллельных цепей и удобства чтения схемы; все элементы одного и того же аппарата обозначаются одинаковыми буквами и для различения элементов одного и того же аппарата вводятся различные графические символы для них; все силовые цепи вычерчиваются толстыми линиями, а цепи управления (контрольные) тонкими; все элементы аппаратов, входящих в схему, изображаются в нормальном положении. Нормальным условно принято считать такое положение, при котором катушки аппаратов не обтекаются током.

В соответствии с этим все участвующие в схеме контакты делятся на: нормально разомкнутые, или открытые (н. о.), и нормально замкнутые, или закрытые (н. з.). При разборе схемы следует учитывать, что при обтекании током катушки какого-либо аппарата или реле все управляемые им контакты изменяют свое положение. Основные наиболее часто применяемые при проектировании условные обозначения элементов аппаратов.

В обозначениях контактов условно принято, что при механическом и электрическом воздействии на аппарат (т. е. при переходе аппарата из нормального положения в рабочее) подвижные части контактов движутся сверху вниз или слева направо.

Комментарии запрещены.