Электромашинный усилительОстальные два генератора также оборудованы электромашинными усилителями. Из схемы видно, что электромашинный усилитель имеет три обмотки возбуждения: 1) независимого возбуждения и питания; 2) последовательную обмотку, самовозбуждения, действующую в одном направлении с обмоткой, и 3) регулировочную обмотку обратной связи, действующую на обмотку в обратном направлении. Обмотка присоединена к токоограничивающему генератору ТГ, который получает возбуждение от падения напряжения в шунте Ш главной цепи основного генератора Г3, питающего экскаваторный электродвигатель РД3. Токоограничивающий генератор ТГ возбуждается только при определенной величине тока возбуждения, возникающего когда в цепи электродвигателя РД протекает достаточно большая сила тока.

Размагничивающее действие обмотки обратной связи соответственно снижает напряжение основного генератора, а следовательно, автоматически понижает число оборотов электродвигателя РД. Коэффициент усиления электромагнитного регулятора по мощности равняется 50100. Под коэффициентом усиления по мощности Система трехфазного сетевого генератора, состоящая из группы генераторов постоянного тока с электромашинными усилителями с поперечным полем, является наиболее эффективным средством непрерывного регулирования и управления экскаваторными приводами.

Электромашинный усилитель представляет собой генератор постоянного тока с поперечным полем мощностью от 1 до 10 кет, приводимый в действие от отдельного асинхронного электродвигателя. Наиболее крупные экскаваторы с ковшом емкостью 1520 м3 имеют электромашинные усилители мощностью 510 кет. Число генераторов-усилителей, так же как и машинных регуляторов, равно количеству рабочих двигателей.

На коллектор якоря электромашинного усилителя ЭУ наложено две пары щеток под электрическим углом 90°: щетки по продольной оси и щетки по поперечной оси, замкнутые накоротко.

Комментарии запрещены.