Выбор количества котловВ последнем случае наряду с основной крупной котельной для отдельных потребителей, удаленных от основной котельной, могут устраиваться отдельные установки для снабжения теплом. Выбор температуры нагрева воды или давления пара в котлах производится в зависимости от технологических требований потребителей тепла. Давление пара в котле принимается в соответствии с максимальным давлением, необходимым для потребителя, с учетом падения давления в паропроводе.

При выборе количества котлов необходимо стремиться к тому, чтобы общее их количество в котельной не превышало 34. Котлы производительностью более 2 т/час должны устраиваться с механическими или полумеханическими топками. Котельные, оборудованные котлами с рабочим давлением пара более 0,7 ати, должны быть вынесены в отдельно стоящее закрытое помещение.

При выборе места расположения котельной на площадке необходимо стремиться к тому, чтобы котельная была помещена по возможности около основных крупных потребителей тепла и пара. Такое расположение котельной дает возможность уменьшить длину теплопроводов и сократить потери тепла при передаче пара от котельной к потребителям.

Необходимо также учитывать необходимость размещения при котельной склада для хранения 11,5-месячного запаса топлива, удобного его подвоза к котельной и наличие поблизости участка для отвала золы. Если электроснабжение строительства производится от собственной электростанции, целесообразно использовать электростанции для комбинированного получения тепла и электроэнергии.

В этом случае для получения необходимой тепловой энергии применяются локомобили, работающие с противодавлением или с отбором пара, или паровые турбины, работающие с отбором пара. Производится также получение пара и горячей воды непосредственно от котлов электростанции.

Комментарии запрещены.