Выбор электродвигателей по роду тока, механическим характеристикам и конструктивному выполнениюДля некоторых типов электроинструментов применяются асинхронные электродвигатели малой мощности, рассчитанные на повышенную частоту тока 200 гц и скорость вращения 12 000 и 6 000 об/мин. Как правило, следует стремиться к тому, чтобы число оборотов электродвигателя совпадало с числом оборотов рабочей машины. В этом случае применяется жесткое соединение машины с двигателем и отпадают потери мощности, неизбежные при устройстве зубчатых или гибких передач. Аппараты защиты предназначаются для защиты электрических установок от чрезмерных тепловых действий тока, наблюдаемых при коротких замыканиях, опасных перегрузках и резких колебаниях напряжения в электрической сети.

К аппаратам защиты относятся: плавкие предохранители, максимальные и минимальные электромагнитные реле, тепловые реле и автоматы. Аппараты управления предназначаются для включения и отключения электрических установок, пуска, реверсирования и регулирования числа оборотов электродвигателей.

К аппаратам управления относятся различные пускатели (рубильники, масляные пускатели), контакторы, реостаты, контроллеры, реверсоры, переключатели и т. п. Аппараты могут быть классифицированы: по напряжению низкого и высокого напряжения; по способу управления автоматического и неавтоматического действия; по роду защиты от окружающей среды открытые, защищенные, закрытые и герметические. При коротких замыканиях в обмотках и при перегрузках электродвигателей возникают чрезмерные токи, опасные для целости изоляции.

Для защиты обмоток электродвигателей от чрезмерных токов применяются: плавкие предохранители, электромагнитные и тепловые реле. Плавкие предохранители предохраняют электродвигатели только от коротких замыканий.

Комментарии запрещены.