Расчетный расход водыПри отсутствии в районе строительства действующего водопровода в качестве источника воды могут быть использованы открытые водоемы реки и озера, а также подземные воды. Источники водоснабжения должны обеспечивать получение воды в необходимом количестве и по возможности соответствующего качества. Для хозяйственно-питьевого водопотребления наиболее подходящими по качеству являются воды подземных источников, особенно артезианские воды и ключи, которые, как правило, прозрачны, содержат мало органических веществ и микроорганизмов.

К недостаткам подземных вод относится их значительная жесткость. Для производственного водопотребления более пригодным является мягкая речная или озерная вода.

При выборе источника водоснабжения следует также учитывать дальность его от потребителей воды, трудность и стоимость ее получения и доставки. Поэтому в ряде случаев приходится для питьевых целей пользоваться речной водой после ее очистки, а для производственного водоснабжения использовать подземные воды с соответственной обработкой в случаях, когда это требуется.

В общем виде система водоснабжения включает следующие сооружения: водоприемник скважины, колодцы, специальные гидротехнические устройства; насосную станцию; очистные сооружения; резервуар чистой воды, водоводы, водопроводную сеть; водонапорную башню. Вода, требующая обработки, подается на очистные сооружения насосной станцией подъема.

Насосные станции II подъема служат для подачи обработанной воды к местам потребления. Упомянутый перечень устройства может быть значительно сокращен в зависимости от местных условий водоснабжения, так, например, вода, не требующая обработки, из водоприемника может непосредственно подаваться потребителям.

Основными процессами при обработке воды являются: осветление, если в воде имеются взвешенные вещества, обесцвечивание; обеззараживание, если в воде находятся болезнетворные бактерии, и умягчение, т. е. снижение содержания солей жесткости.

Комментарии запрещены.