Временные сооруженияВременные сооружения: водозаборы, насосные станции, водонапорные башни и др. устраиваются простейшего типа и преимущественно из местных материалов. Как правило, на строительных площадках производственный водопровод является и противопожарным. При невозможности или же большой трудности получения для питьевого водопровода доброкачественных подземных вод допускается использование для этих целей речной воды с устройством очистных сооружений.

Предусматривает устройство водоснабжения строительной площадки для производственных нужд непосредственно из реки, без применения очистки воды. Для хозяйственно-питьевых нужд поселка и строительства устраивается отдельный водопровод, питаемый от артезианских скважин.

Насосная станция подает воду из реки в сеть производственного водопровода к очистной станции. Очищенная вода из резервуара насосами II подъема подается в сеть хозяйственно-питьевого водопровода.

В условиях, когда большое количество воды потребляется на охлаждение машин (компрессоров, дизелей), а подача необходимого количества воды невозможна из-за недостатка в ней или затруднена вследствие отдаленности источника водоснабжения или расположения потребителей на большой высоте, применяется оборотное водоснабжение. В этом случае отработавшая вода охлаждается в градирне или в брызгальном бассейне и вновь насосами подается в систему оборотного (циркуляционного) водоснабжения.

Водопроводные сооружения, предназначенные для использования на время строительства, должны быть просты по своему устройству и в эксплуатации. По окончании строительства оборудование этих сооружений должно позволять их использование в других местах.

Пример подобного сооружения, на котором показано устройство временной пловучей насосной станции. На деревянном понтоне смонтированы два насосных агрегата, подающих воду в напорные водоводы, которые проложены по эстакаде, соединяющей насосную станцию с берегом.

Комментарии запрещены.