Водяной парПолумеханическая топка с шурующей планкой состоит из плоского неподвижного полотна, набранного из отдельных колосников. По всей ширине полотна решетки скользит трехгранная шурующая планка, получающая возвратно-поступательное движение от шарнирно-роликовой цепи, насаженной на звездочки. Направление движения планки изменяется через каждые 23 мин. Планка подает топливо из топливной воронки на решетку своей тупой стороной, наклоненной к полотну решетки под углом 60°. Для сжигания влажных углей под решетку подается воздух, подогретый до 200°. Привод планки осуществляется от электродвигателя мощностью 3,5 кет. Топка работает на принципе непрерывного забрасывания топлива на горящий слой, причем мелочь отвевается и сгорает во взвешенном состоянии, а крупные части в слое.

Для таких топок применяется дробленый уголь с размером кусков от 3 до 50 мм и с содержанием мелочи не более 30%. Забрасыватель приводится в действие от электродвигателя мощностью от 1 до 1,7 кет. Полностью механизированные топки для сжигания твердого топлива, а также топки для сжигания жидкого и газообразного топлива, применяются в строительстве очень редко. Процесс образования водяного пара может протекать путем испарения или путем кипения воды.

Испарение происходит только с поверхности воды. Кипение происходит по всему объему жидкости, при ее нагреве до температуры кипения, соответствующей давлению, при котором находится вода; с повышением давления температура кипения увеличивается.

Температура кипения остается постоянной до тех пор, пока последняя капля жидкости не превратится в пар. В паровых котлах водяной пар образуется в результате кипения воды. Водяной пар, имеющий ту же температуру и давление, как и вода, из которой он образовался, называется насыщенным паром.

Если в насыщенном паре содержатся неиспарившиеся частицы воды, то он называется влажным насыщенным паром.

Комментарии запрещены.