Частота токаОпределение наличия напряжения должно производиться только указателями напряжения, которые изготовляются отдельно для низковольтных и для высоковольтных установок. Простейшим прибором для низковольтных установок является контрольная переносная лампа, снабженная проводами с твердыми наконечниками, имеющими изолированные ручки. Более совершенным является прибор-указатель напряжения типа ИН-3, снабженный лампочкой и вибратором.

По свечению лампы можно примерно определить величину напряжения, а по звуку, издаваемому вибратором, род тока: при переменном токе вибратор издает жужжащий звук, при постоянном токе пластинка вибратора издает щелкающий звук. Для высокого напряжения до 12 000 в применяется высоковольтный индикатор, имеющий наполненную неоном трубку, которая светится от зарядных токов.

Прибор состоит из бакелитовой штанги, на конце которой в металлическом цилиндре помещается стеклянная трубка. Металлическая часть прибора заземляется.

Защитные средства должны испытываться в сроки, установленные нормами. Действие электрического тока на человеческий организм проявляется в поражении внутренних органов (сердца, органов дыхания, нервной системы), ожогах, вторичных последствиях падении.

Данные наблюдений показывают, что ток порядка 0,050,1 а опасен для жизни человека. При силе тока от 0,014 до 0,05 а мышцы теряют способность сокращаться (паралич), и человек не имеет возможности выпустить электрод из рук, так как не может разогнуть пальцы.

При силе тока 0,015 а человек испытывает болезненные ощущения, а при силе тока 0,1 а может наступить смерть. Частота тока имеет большое значение.

Все эти явления относятся к частоте тока до 180 гц. Начиная от 2 500 гц опасность снижается, а при частоте 100 000 гц ток в 3 а уже не дает вредных последствий, если будут приняты меры против ожогов.

Комментарии запрещены.