Эксплуатация силового и осветительного электрооборудованияЕсли состояние изоляции неудовлетворительно, необходимо отыскать место повреждения и устранить неисправность. Слабыми местами сети являются обычно соединения проводов между собой, а также проходы через стены, где изоляция проводов ухудшается из-за сырости или же повреждается при протаскивании проводов через отверстие. Для нахождения мест неисправностей сеть разбивают на участки, которые подвергают измерению по очереди.

Можно также включить мегометр в начало линии и производить измерение, отсоединяя один участок сети за другим. Значительное изменение в показаниях прибора укажет, какой именно участок имеет повреждение изоляции.

Надзор за силовым и осветительным электрооборудованием и обслуживание его заключаются в содержании установок в чистом, исправном и работоспособном состоянии. Это достигается недопущением перегрева обмоток электродвигателей и контактов пусковых приборов, своевременной смазкой трущихся деталей, заменой износившихся деталей, содержанием изоляции и заземляющих устройств в состоянии, соответствующем требованиям норм.

Загрязненность внутренних вентиляционных каналов электродвигателей ухудшает условия охлаждения обмоток и стали, что может привести к перегреву и порче изоляции. Электродвигатели должны регулярно подвергаться продувке сжатым воздухом для прочистки вентиляционных каналов.

Нельзя допускать перегрева обмоток и подшипников. Для определения температуры нагрева пользуются: а) термометром, шарик которого, обернутый металлической фольгой, прикладывают к нагретой поверхности, и б) наблюдением за изменением сопротивления проводов обмоток от нагрева, для чего сравнивают сопротивление обмотки до ее нагрева и после достижения наивысшей температуры.

Температура нагрева определяется по формуле. Практически нагрев обмоток и подшипников электродвигателей считается допустимым, если на их поверхности можно длительно удержать ладонь руки.

Комментарии запрещены.