Вспомогательное оборудование котельныхМанометры служат для определения избыточного давления в котле и изготовляются двух типов: с металлической волнистой мембраной или с плоской изогнутой трубкой, которая в зависимости от давления в котле стремится изменить Радиус кривизны и воздействует через систему рычагов на указательную стрелку. Между манометром и паровым пространством устанавливается загнутая трубка, заполненная конденсатом Для того, чтобы ослабить вредное действие горячего пара на пружины. На трубке, идущей к манометру, устанавливается трехходовый краник с фланцем особого размера, который служит для продувки трубки и для присоединения контрольного манометра.

Водомерные стекла для указания уровня воды в котле выполняются двух типов: в виде стеклянных трубок с краниками и шариковыми захлопными устройствами, действующими при поломке трубки, или в виде плоского стекла, вделанного в металлическую рамку. Кроме водомерных стекол, на котлах устанавливаются пробные краны на высоте наинизшего и наивысшего допустимого уровня воды.

Питательный обратный клапан устанавливается на нагнетательной линии между насосом и котлом. Питательный клапан открывается тогда, когда давление со стороны насоса выше давления в котле.

Между питательным клапаном и котлом устанавливается запорный вентиль, которым закрывается доступ воды на время остановки котла. Предохранительные клапаны у котлов с давлением до 13 ати должны открываться, когда давление в котле превысит на 0,2 ати рабочее давление, а у котлов с давлением от 13 до 100 ати при давлении, на 3% превышающем рабочее.

Предохранительные клапаны изготовляются пружинными или рычажными. По правилам инспекции Котлонадзора каждый котел должен иметь не менее двух не зависящих друг от друга предохранительных клапанов и один предохранительный клапан на пароперегревателе.

Один из предохранительных клапанов должен быть контрольным и должен находиться под пломбой или замком, снимать которые могут только представители инспекции Котлонадзора.

Комментарии запрещены.