Котлы типа ВВДБарабаны котлов поставлены по длине обмуровки, причем верхний барабан значительно длиннее нижнего. Верхний и нижний барабаны соединяются между собой пучками труб. Передняя часть труб верхнего барабана замурована в боковые стенки топки и в нижней своей части приварена к коллектору.

Такое расположение трубок в топке носит название экрана и применяется вследствие того, что обеспечивает более длительную работу внутренней футеровки топки, так как способствует ее охлаждению. Котлы ДКВ изготовляются поверхностью нагрева от 124 до 258 м2, производительностью от 2 до 6,5 т пара в час, давлением до 13 ати. Котел имеет два барабана и экран, трубы которого проходят по потолку топки, спускаются по фронтовой стене обмуровки и присоединяются к коллектору, расположенному над топочной дверцей котла.

Котлы КРШ изготовляются поверхностью нагрева от 100 до 200 ж2, производительностью от 2 до 6,5 г пара в час давлением до 13 ати. Котлы типа ВВД мало отличаются по своей конструкции, производительности и поверхностям нагрева от котлов типа КРШ. Кипятильные трубки котлов ВВД, соединяющие верхний барабан с нижним, располагаются строго вертикально. За последние годы появились транспортабельные вертикальные водотрубные котлы малой производительности.

Котлы ЛПУ-1 системы Всесоюзного института механизации сельского хозяйства для передвижных паросиловых установок состоят из: трубчатых экранов; коллекторов, поперечных труб; барабана сепаратора, водяного экономайзера; пароперегревателя. К вспомогательному оборудованию котельных относятся: арматура и гарнитура, тягодутьевые устройства, питательные устройства, пароперегреватели, водяные экономайзеры и воздухоподогреватели, устройства для очистки воды, а также измерительная аппаратура.

Арматура котлов состоит из манометров, водомерных стекол, питательных обратных клапанов, запорных паровых и водяных вентилей, предохранительных клапанов, спускных вентилей.

Комментарии запрещены.