Лампы накаливанияБиспиральные лампы изготовляются мощностью 55, 71 и 96 вт. для напряжения 110127 в и мощностью 82 и 109 вт для напряжения 220 в. Лампы мощностью 15, 25 и 40 вт для напряжений 12 и 36 в применяются в местах, где более высокое напряжение представляет опасность для людей, например при работах внутри котлов, при освещении армированных железобетонных конструкций, при изготовлении и монтаже строительных металлических конструкций и т. п. Винтовые цоколи ламп накаливания выполняются следующих размеров: Миньон Е 14-14 мм, Нормальный Е 27-27 мм, Голиаф Е 40-40 мм. В последнее время находят широкое применение для освещения промышленных предприятий люминесцентные лампы. Основным преимуществом люминесцентных (флуоресцирующих) ламп является их световая отдача, которая в 34 раза выше отдачи ламп накаливания. К недостаткам люминесцентного освещения относится его высокая стоимость и сложность устройства.

Кроме того, при температуре ниже 5° для зажигания ламп должны предусматриваться дополнительные устройства. По цветности люминесцентные лампы делятся на марки: БС белого света, ДС дневного света и ТБ теплобелого света.

Люминесцентные лампы включаются в сеть последовательно с индуктивным сопротивлением через реактор. Реактор выполняет две функции: подает импульс напряжения для первоначального зажигания лампы и стабилизирует ток лампы во время ее работы.

Осветительная арматура применяется для создания более благоприятного направления светового потока лампы в соответствии с заданием; предохранения глаз работающего от чрезмерно ярких частей лампы, оказывающих ослепляющее действие; предохранения лампы от атмосферных влияний и пыли; защиты лампы и частей, подводящих к ней ток, от механических повреждений. Осветительная арматура с лампой называется светильником.

Качество светильника характеризуется тремя признаками: кривой светораспределения, защитным углом и коэффициентом полезного действия.

Комментарии запрещены.