Осветительная арматураОбычно кривая распределения света принимается для условной лампы в 1 000 лм. Для того чтобы найти силу света лампы, имеющей иной световой поток, умножают радиусы-векторы кривой светораспределения на величину отношения потока лампы к 1 000. Кривая снимается как для продольного, так и для поперечного профиля лампы. Коэффициент полезного действия светильника показывает, какая доля светового потока лампы используется полезно, так как часть светового потока лампы поглощается корпусом светильника. Защитный угол служит мерой прикрытия арматурой слишком ярких частей лампы от глаз наблюдателя.

Он составляется двумя прямыми линиями: одной, проходящей горизонтально через край светящегося тела, и другой, называемой пограничной линией. Пограничная линия касается непрозрачного колпака арматуры и проходит через крайнюю противоположную точку светящегося тела.

По типу светильники можно классифицировать в двух направлениях: 1) по светотехническим свойствам арматура прямого света (П), которая излучает в нижнюю полусферу не менее 90% светового потока; арматура отраженного света (О), излучающая в верхнюю полусферу не менее 90% светового потока; арматура рассеянного света (Р), являющаяся промежуточным типом между П и О; 2) по способам выполнения и областям применения: арматура для закрытых помещений, арматура для открытых пространств, взрывобезопасная и герметическая арматура и т. д. Ниже приводятся характеристики наиболее употребительных на строительных работах типов арматуры, изготовляемых заводами. Арматура Универса ль изготовляется двух размеров: для ламп мощностью до 200 и до 500 вт. Она выпускается с матовым стеклянным затенителем или без него.

Область применения помещения производственного характера с незначительным присутствием пыли, копоти, кислотных испарений и т. д., например, механические, деревообрабатывающие мастерские. Высота подвеса 46 м.

Комментарии запрещены.