Простота регулированиеПереключение числа пар полюсов достигается изменением схемы соединений статорной обмотки. Роторы многоскоростных двигателей выполняются короткозамкнутыми. Реверсирование асинхронных электродвигателей трехфазного тока достигается изменением направления вращения магнитного поля.

Для этого необходимо у электродвигателя поменять местами два любых проводника, подводящих ток из сети. Конструкция электродвигателя должна соответствовать условиям среды, в которой он работает.

Электродвигатели приходится защищать от пыли, грязи, дыма, сырости, паров кислот, высокой температуры и т. п. Изоляция обмоток электродвигателей выполняется нормальной и противосыростной. По роду защиты выпускаются электродвигатели следующих типов.

Открытые электродвигатели, у которых все вращающиеся и токоведущие части не имеют специальных защитных приспособлений; для общего применения открытые электродвигатели не изготовляются. Защищенные электродвигатели, у которых все вращающиеся и токоведущие части предохранены от случайных прикосновений, а также от попадания внутрь их посторонних предметов и капель воды, падающих отвесно.

Этот вид машин не защищен от пыли и вредных газов. Электродвигатели, имеющие защиту от брызг, называются брызгозащищенными.

Защищенные электродвигатели нельзя устанавливать в пожароопасных, взрывоопасных помещениях и в помещениях с едкими парами и газами. Закрытые электродвигатели, у которых имеются отверстия лишь для ввода проводов и для болтов, скрепляющих детали машины.

Закрытые машины подразделяются на обычные обдуваемые, с закрытой вентиляцией и герметические.

Комментарии запрещены.