Включение электродвигателя движенияОдновременно замкнутся нормально разомкнутые блок-контакты Б3 контактора, так как якорь катушки контактора жестко соединен с подвижным контактом блок-контакта Б3. Ток в силовой цепи пойдет через предохранитель, пусковое сопротивление в последовательно соединенные обмотки возбуждения, якорь электродвигателя движения и на зажим аккумулятора. Рукоятка главного барабана переводится на вторую позицию. Кулачки контроллера замыкают контакторы, ток пойдет через сопротивление Р2Рз в последовательно соединенные обмотки возбуждения, якорь электродвигателя движения и на зажим аккумулятора.

Одновременно в цепи управления нормально замкнутые контакты Б2 разомкнутся, и ток цепи управления будет проходить только через контакты Б3 контактора электродвигателя движения. Такая схема включения контактора движения исключает возможность включения электродвигателя, если цепь управления почему-либо прервалась, а рукоятка контроллера стоит на 2, 3 и 4 позициях.

На последующих позициях контроллера контакты Б2 также разомкнуты, а контакты Б3 замкнуты. Рукоятка главного барабана переводится на позицию 3. Кулачки контроллера замыкают контакторы, ток пойдет, минуя сопротивление PiР3, в последовательно соединенные обмотки возбуждения, якорь электродвигателя и на зажим аккумулятора.

На этой позиции контроллера, т. е. на усиленном поле возбуждения, допускается езда для преодоления тяжелых подъемов, но не более 5 мин. Рукоятка главного барабана переводится на позицию. Кулачки контроллера замыкают контакторы, ток пойдет, минуя сопротивление, через параллельно соединенные обмотки возбуждения, якорь электродвигателя и на зажим аккумулятора.

На этой позиции контроллера допускается длительная езда. При включении цепи электродвигателя движения для улучшения условий работы кулачкового контактора С должен выключаться сначала контактор движения, а потом контактор С контроллера.

Для этого контакт Бх включается раньше, чем выключится контактор С при переводе рукоятки главного барабана с позиции.

Комментарии запрещены.