kak-poyavilis-okonnye-reshetkiЕще буквально во второй половине прошлого века ни один рядовой гражданин нашей страны даже представить себе не мог, что у него в квартире (даже если речь идет о первом этаже) или в частном доме могут стоять оконные решетки.
Но время шло, менялась страна, менялись и люди, их жизненный уклад и принципы. В конце восьмидесятых – начале девяностых особую популярность обрела профессия «домушник», или, выражаясь культурно, квартирный вор. От них простая дворняжка на цепи уже оказалась  совершенно бесполезным «приспособлением». Необходимо было внедрять что-то новое, более эффективное. Так в оконных проемах домов тогда еще советских жителей начали активно появляться металлические решетки, а на входе в жилище – стальные двери.

Прошло еще немного времени, постепенно начали появляться еще более новые, современные и эффективные методы защиты помещения (разнообразные сигнализации, кодовые замки и т.п.). Первоначальная функция оконных решеток несколько ослабила свои позиции, а с декоративной изделия, похожие на те, что «украшают» собой тюрьмы и больницы, справлялись плохо. Но отказываться от них полностью тоже не хотелось. Все-таки метод надежный, проверенный, а технику и обмануть можно. Тогда-то и получили свое широкое распространение кованые оконные решетки. Они на «отлично» справляются  с обеими возлагаемыми на них функциями – защитной и декоративной.

Художественная ковка имеет многовековую историю. Первые кованые изделия, обнаруженные на территории Киевской Руси, археологи датируют XII — XIII веками. Позднее ковку стал дополнять еще один метод обработки (а именно соединения) металла – сварка. Отдельные кованые элементы стали объединять в целостные изделия. Во все времена изделия, изготовленные методом горячей ковки ценились очень высоко, считаясь шедеврами искусства, а их авторы – кузнецы – настоящими волшебниками.

В наше время предметы, выполненные методом художественной ковки, сделанные вручную, «по-старинке», без применения инновационных технологий — большая редкость, это по-настоящему эксклюзивные вещи, Приобретение таких предметов свидетельствует не только о хорошем достатке их обладателя, но и о его изысканном вкусе, умении оценить прекрасное.

Кованые изделия (в том числе и решетки) универсальны по своей стилистике, они подойдут не только в интерьер а-ля «царские хоромы», но и станут прекрасным дополнением даже самого современного, минималистичного стиля.

Комментарии запрещены.