shheben-opisanie-osnovnye-xarakteristiki-i-svojstvaЩебень: описание, основные характеристики и свойства.

Щебень — природный материал из камня, получается при дроблении скальных горных пород. Местом его добычи являются каменные карьеры. Затем добытая порода перерабатывается в щебень, способом «грохочения». Так же его получают при дроблении валунов и гравия. В зависимости, из какого материала произведен, выделяются 3 основных вида, а именно: гранитный, гравийный, известковый.

Альфастрой передлогает купить всевозможные фракции щебня на https://alfastroy.kharkov.ua/.

Характеристики и свойства

  • Адгезия – характеризует способность сцепления битума с щебнем. На это качество указывает цвет. Более качественным считается щебень с серым или темно-серым цветом.
  • Зерновой состав (или фракция)– оценивается в процентах по размеру зерновых фракций. Чем меньше фракция, тем он дороже. Это связано с тем, что затрачивается больше работы в процессе дробления.
  • Лещадность — одно из важных свойств, характеризует наличие зерен, имеющих пластинчатую и игловатую формы. Лучшим является в составе с зернами, имеющими кубовидную форму, при его использовании самая плотная утрамбовка и экономичность. Хорошие дренирующие способности у щебня с высокой лещадностью. Поэтому его применяют при строительстве дорог.
  • Морозостойкость – характеризуется циклами замораживания и размораживания( оттаивания). Делится на марки, имеет обозначение буквой F и цифрой количества циклов. Наиболее распространенным является марки F 300.
  • Прочность на сжатие – характеризуется пределом прочности во время сжатия и дробления.
  • Класс радиоактивности – указывает на радиоактивность материала. Радиактивность 1 класса безопасен и может использоваться для любых работ, 2 –го класса – используют для прокладывания дорог. Самая низкая радиоактивность у гравийного.
  • Водопоглощение и водопроницаемость – свойство щебня впитать и удержать воду. А также пропускать влагу под давлением.
  • Гигроскопичность – характеризует способность поглощения влаги из внешней среды.
  • Содержание примесей – это содержание посторонних частиц (глина, пыль), химически вредных частиц. Нормируется в процентах, для всех видов не должно превышать 0,25% от массы.

Преимущества, из-за которых необходимо купить щебень в Харькове.

Имея хорошие свойства, он широко применяется во многих сферах строительства и некоторых отраслях промышленности (стекольной, полиграфической). Гравийный используется для благоустройства парковых, садовых, приусадебных участков.

Комментарии запрещены.