uteplenie-fasadov-s-primeneniem-penoplasta

Современные технология строительства зданий предусматривают утепление стен будущего строения уже на стадии его возведения. Это достигается за счет применения многослойных материалов, что позволяет значительно экономить на строительных материалах и энергоносителях при будущем обогреве. Совсем иначе обстоит дело с домами советского периода застройки, выполненных преимущественно из кирпича и панельных блоков, которые в зимнее время способны промерзать насквозь.

Однако следует помнить, что теплопотери могут происходить не только через наружные стены, но также через негерметично закрытые окна, входные двери, плохо утепленные потолки и полы. Причиной холода в жилье может стать так же нарушенная система вентиляции, когда происходит заброс воздуха извне внутрь помещения, и плохая работа отопительной системы.

Самым эффективным методом сохранения тепла в помещении является утепление дома снаружи, но прежде чем приступать к этому виду работ, следует устранить возможные утечки тепла в других зонах, иначе утепление фасадов, являющееся наиболее трудоемким и затратным, не принесет ощутимого результата.

Материалы для наружного утепления стен

Сегодня утепление фасадов является наиболее распространенным и эффективным способом снижения теплопотерь в помещениях. Так в Европе этим методом утепляют более 70% жилого массива, требующего такого вида работ.

Реагируя на спрос, производители утеплителей предлагают несколько видов материалов, различающихся по техническим характеристикам и цене. Наиболее широкое распространение и хорошие отзывы получили такие материалы, как пенопласт, минеральная вата (базальтовый утеплитель) и теплоизоляционная штукатурка.

И все же наибольшую популярность завоевала технология утепления фасадов пенопластом, цена которой гораздо ниже, чем на технологии с применением других утеплителей, что делает а ее доступность ее для различных слоев населения максимальной.

Пенопласт (пенополистирол), не смотря на дешевизну, как нельзя лучше подходит для утеплительных работ. Его получают методом вспенивания различных материалов с получением мелкоячеистых гранул, спекшихся между собой и содержащих большое количество воздуха или инертного газа, что и определяет его прекрасные тепло и звукоизоляционные характеристики.

Различные свойства исходных веществ определяют различную плотность получаемого пенопласта. Чем он плотнее, тем выше его устойчивость к механическим нагрузкам, однако при этом несколько снижаются его теплоизоляционные свойства, так как в плотном пенопласте содержится меньше воздуха.

Пенопласт выпускается в виде плит (листов) различной толщины. Оптимальная толщина для утепления фасадов определяется географическим положением населенного пункта, в котором находится здание. Например, при утеплении фасадов в Киеве чаще всего применяется пенополистирол толщиной 10 см.

Помимо прекрасных тепло- и звукоизоляционных характеристик пенопласт долговечен, устойчив к воздействию широкого диапазона температур (от + 40 до – 40 градусов Цельсия), совершенно не боится влаги, легко режется, не создает дополнительной нагрузки на фундамент в силу минимального веса. На поверхности пенополистирола не живут грибки и плесень.

Перечисленные характеристики сделали пенопласт наиболее популярным и широко применяемым материалом для проведения различных работ как для наружного, так и для внутреннего утепления зданий жилого типа, производственного и общественного назначения.

Комментарии запрещены.