В течение первых трех кварталов 2018 г. в Украине дополнительно введено 430 МВт электростанций, вырабатывающих электричество из энергии солнца, ветра, биомассы, а также малыми ГЭС. По информации НКРЭКП, из всех электростанций на возобновляемых источниках 83% прироста обеспечили солнечные станции, 13% — ветряные, 4% — электростанции, работающие на биомассе. Для сравнения: за весь прошлый год прирост «зеленой» генерации составил 260 МВт.

При этом проектирование биогазовых станций электростанций идет опережающими темпами. Буквально на днях появилась новость: в Любашевском районе Одесской области построили биогазовую станцию мощностью 1,2 МВт, которая работает на кукурузном силосе. Станция способна перерабатывать 60 т этого сырья в сутки. Из биогаза (метана с примесью водорода) будет вырабатываться электроэнергия, которую станут продавать по «зеленому» тарифу. Это первый проект в Украине со 100% растительного сырья без добавления отходов. Примечательно, что здесь кукуруза специально выращивается именно для производства биогаза.

Вообще же биогазовый потенциал Украины оценивается в 52 млрд кубометров. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза. Действительно, на протяжении последних лет ежегодный темп роста рынка биоэнергетики в Украине составлял 42%, а объемы газа, замещенные с помощью биоэнергетики в 2014-м, в три раза превысили аналогичные показатели 2010-го.

Оживлению развития этой сферы способствовал разработанный совместно с Госэнергоэффективности и принятый в 2015 году закон Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии. Этим законом увеличены на 10% «зеленый» тариф для электроэнергии из биомассы и биогаза до уровня 12,38 евроцентов/кВт*ч. Также принят стимулирующий тариф на тепло, производимое не только из биомассы, но и из биогаза, — сказано в сообщении

Помогло в этом активное развитие агропромышленного сектора — помимо необходимости экономии на газе и электроэнергии там остро стоит вопрос утилизации разнообразных отходов растительного и животного происхождения. Получение «биологической» энергии из растительного и животного сырья позволяет решить обе эти проблемы одновременно.

Свои оценки отрасли также дает глава Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха:

Мы обработали данные энергетических балансов с 2010 по 2014 гг. В 2010-м вся биоэнергетика давала 1,1 млрд кубометров газа в год. Но уже в 2014 г. эта цифра выросла до 3 млрд, — говорит Гелетуха. — Если такой темп роста продолжится, мы выходим в 2020 г. на 5,4 млрд кубов газа в год, полученного из биомассы. Однако в Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г. указана более высокая цель для биоэнергетики — 7,2 млрд кубов газа в год из биомассы.

Комментарии запрещены.