Лабораторный блок питания нужен для работы любому инженеру-электронщику. Он упростит выполнение ремонтных работ, позволит осуществлять оперативную наладку, разработку электронных приборов. Спрос на лабораторные блоки питания высокий, стоят они сравнительно недорого. Расскажем, зачем вообще нужен лабораторный блок, какие задачи он решает, что следует учитывать при выборе.

Типы

Источники питания с учетом принципа действия делятся на:

  • импульсные;
  • трансформаторные или линейные.

КПД импульсных установок максимально высокий, их применяют для работы на высоких мощностях. Приборы с током выхода 5А и более все относятся к импульсным. Трансформаторные устройства простые с конструктивной точки зрения, надежные и недорогие. Проблем с обслуживанием, ремонтом деталей не возникает.

Основные параметры

Как и трех- или однофазное реле, каждый блок питания решает свои задачи. При выборе модели смотрите на:

  • показатели максимального выходного напряжения, тока;
  • число рабочих каналов.

Самый популярный рабочий диапазон – 12-50 В, выходных токов – 2-50 А. Есть более и менее мощные модели, уточняйте. Каналов может быть от одного до трех. Для решения простых задач будет достаточно одноканальной модели, если планируете запитывать мощные производительные приборы, остановитесь на двух-трех.

Для отображения параметров на блоках питания предусмотрены индикаторы – светодиодные, стрелочные либо жидкокристаллические. Иногда на индикаторы наносят буквенные индексы. В самых дорогих моделях эти элементы программируемые.

Защита и ограничительный ток

Реле напряжения однофазное использовать необходимости нет, поскольку блоки питания идут со встроенными системами защитных регулировок. Оператор выставляет оптимальные для конкретной системы значения. В случае их превышения выходное напряжение будет регулироваться автоматически так, чтобы текущий выходной ток не превышал допустимые параметры.

Защиту программируют с нагрузками или без в зависимости от модели. Можете выводить значения на цифровой панели. При включении и отключении блока питания начинаются переходные процессы – происходят скачки выходного напряжения, запитываемое устройство может выходить из строя. Поэтому сначала стоит подключить блок, выставить оптимальные параметры и только потом подключать нагрузки.

Хорошие модели по выгодным ценам вы найдете на сайте https://voltmarket.ua. Доставка осуществляется по Украине, предоставляется гарантия.

Комментарии запрещены.