Автоматические воздушные выключателиПринцип работы нулевой защиты тот же, что и минимальной, и установка отключается при полном исчезновении напряжения, приводящем к остановке электродвигателей. При обратном появлении напряжения вновь в сети все остановленные двигатели при отсутствии нулевой защиты могут прийти в движение, потребляя большие пусковые токи, что может привести к повреждению сети и отключению силовых трансформаторов. Кроме того, внезапный пуск электродвигателей может быть причиной несчастных случаев.

Автоматические воздушные выключатели предназначаются для отключения цепей переменного и постоянного тока с напряжением до 500 в при перегрузках, коротких замыканиях и уменьшении силы тока или напряжения. Воздушные автоматы типа А изготовляются двух типов: открытые для токов 200, 400, 600 и 1 500 а и закрытые установочные в пластмассовом корпусе для токов 50, 100, 200 и 600 а. Работа автоматов основана на освобождении защелки, удерживающей во включенном положении подвижные контакты, которые стремятся разомкнуться от действия пружины.

Защелка освобождается электромагнитной катушкой, включенной в сеть так, что ее действие проявляется при тех изменениях в сети, на которые должен реагировать автомат. В автоматах максимального тока цепь отключается при протекании по катушке, включенной последовательно с нагрузкой, тока перегрузки или короткого замыкания.

В этом случае якорь притягивается, преодолевая натяжение пружины, поворачивает рычаг вокруг оси, освобождает защелку, позволяя пружине отключить подвижной контакт. В автоматах минимального тока при снижении тока ниже допустимой величины, сила притяжения якоря уменьшается и пружина освобождает защелку.

В автоматах максимального минимального напряжений, действующих при исчезновении или понижении напряжения в сети, катушка включается в сеть параллельно; действие автомата подобно описанному выше.

Комментарии запрещены.