Пускатели неавтоматического действияРабота электромагнитного реле времени основана на притягивании якоря к сердечнику. Якорь пружиной удерживается на некотором расстоянии от сердечника. При протекании тока по обмотке сердечника якорь преодолевает силу притяжения пружины и мгновенно притягивается к сердечнику, замыкая нормально открытые контакты.

При прекращении протекания тока через обмотку сердечника якорь отпадает не сразу, а с некоторой выдержкой времени, вследствие того, что магнитный поток спадает постепенно. Регулирование выдержки времени реле осуществляется изменением натяжения пружины и установкой между сердечником и якорем немагнитных прокладок различной толщины.

Маятниковые реле времени относятся к разряду чисто механических реле. Выдержка времени у этих реле создается при помощи качающегося маятника, у которого за счет изменения длины может быть изменен период колебания.

Пускателями простейшего вида являются рубильники, монтируемые на плитах из изоляционного материала. Рубильники выпускаются в одно-, двух — и трехполюсном исполнении.

Рубильники наиболее распространенные серии РО (с центральной рукояткой, без разрывных контактов, с задним или передним прг соединением проводов) изготовляются для токов 100 200 400 600 и 1 000 а. Для изменения направления вращения электродвигателей Могут быть применены перекидные рубильники переключатели, при переводе рукоятки которых из верхнего в нижнее положение, выполнив соответствующим образом схему переключения, можно изменить направление тока в двух фазах электро-двигателя. Рубильники и переключатели часто монтируют в специальных кожухах, защищающих обслуживающий персонал от случайных прикосновений к токоведущим частям и от электрической дуги.

Более совершенным и компактным пускателем является пакетный выключатель.

Комментарии запрещены.